Главная \ Про воду

Про воду

voda      

Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает такое следующее определение бутилированной воды:

Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхожденя; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткамеждународная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает такое следующее определение бутилированной воды:

Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхожденя; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам                        


                                             Вред и польза воды

 Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. Но и это еще не все. Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л.

    Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья.

 Жесткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция Са2+и магния Mg2+.

 Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. По органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/дм3                                              

Ультрапресная вода, получающаяся в результате очистки воды методом обратного осмоса, не очень полезна для здоровья - многие врачи считают, что ее постоянное употребление приводит к нарушениею солевого баланса и вымыванию из организма необходимых химических веществ.

 Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.

В соответствии с новым СанПиНом минерализация питьевой воды должна превышать показатель 100 мг/л.

Это требование обязывает производителей обратноосмотической воды осуществлять доминерализацию выпускаемой продукции.

 

                                                            


                                           Вода с сероводородом

Сульфидными (сероводородными) минеральными водами называют воды различной степени минерализации, в составе которых содержится более 10 мг/л общего сероводорода. От того, насколько выражена концентрация сероводорода в таких минеральных водах, их разделяют на слабосероводородные воды, воды средней концентрации, крепкие и очень крепкие сероводородные воды.

 В низких концентрациях в виде природных сульфидных вод оказывает благоприятное воздействие на организм и находит широкое распространение в бальнеологии.

Сероводородные источники распространены на земном шаре повсеместно, но используются для лечения в основном в России и в меньшей степени - в Европе и Америке.

Самый известный источник находится в окрестностях Сочи Мацесте.

Минеральные сероводородные источники на протяжении многих веков использовались в лечении разных заболеваний. Почти в каждой культуре Европы и Азии традиционно использовались для восстановления здоровья целебные минеральные источники, такая же тенденция наблюдается и сегодня.

Использование лечебной сероводородной минеральной воды для исцеления является искусством и наукой само по себе.  С древности использование воды из серных минеральных источников в качестве ванн или питья пользовалось большой популярностью для лечения множества заболеваний. Сегодня терапевтическое использование серных минеральных вод широко применяют в курортологии и бальнеологии.

Минеральные воды, содержащие сероводород, характеризующийся сильным запахом, обладают антибактериальным действием, и способствуют отделению мокроты при воздействии на слизистую оболочку бронхов. Вдыхание паров серы облегчает проходимость носовых ходов и дыхательных путей, даже при хроническом бронхиальном катаре. Минеральные воды, содержащие сероводород, рекомендуется использовать в качестве ингаляций при лечении заболеваний дыхательной системы.

Сероводородные воды стимулируют питание клеток и оказывают положительное влияние на целостность носоглотки, трахеи и бронхиальных структур организма.